Lo scorso 5 luglio 2022 è stato firmato il decreto attuativo del “Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”, che disporrà di una dotazione pari a 56 milioni di euro, così suddivisi:
- 25 milioni di euro per il 2022,
- 31 milioni di euro per il 2023.
Il Fondo mira a promuovere e sostenere le eccellenze della ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie italiane.
I beneficiari devono:
- essere iscritti da almeno 10 anni al registro delle imprese.
In alternativa, devono
- aver acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto.
Potranno fare affidamento su un’agevolazione fino al 70% dell’investimento, per un massimo di 30.000 euro per singola impresa, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.
In particolare:
- per la ristorazione la quota è fissata al 25% degli acquisti totali,
- per la pasticceria e la gelateria al 5%.
Il contributo sarà corrisposto dall’Agenzia delle entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale indicato dal richiedente nell’istanza di accesso.